МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГИД: ЛУЧШИЕ ФЕСТИВАЛИ ЭТОГО ЛЕТА

«Лето - это маленькая жизнь», - поет в своей песне Олег Митяев. И мы не можем с ним не согласиться. И да, пусть июнь уже подходит к концу, но это не повод расстраиваться: впереди еще столько важного и интересного. И согласитесь, так печально провести лучший сезон года дома. Ниже мы собрали лучшие фестивали России и мира на оставшуюся часть лета. Изучайте, смотрите, посещайте и сделайте это лето незабываемым.

DONAUINSELFEST

Где: Вена, Австрия          Когда: 22-24 июня

Крупнейший музыкальный фестиваль Европы, который проводится на искусственном острове в Дунае - Донауинзель (Donauinsel). За три дня фестиваля вы увидите более 2000 выступлений на 11 сценах и насладитесь более чем 600 часами живой музыки от лучших мировых артистов. Список выступающих пока держится в тайне, но каждый найдет музыку на свой вкус: от поп и рок до классики и ритмов кабаре. Всеобщее веселье и насыщенная программа, зажигательная музыка и свет софитов, а также приятный бонус в виде бесплатного входа на фестиваль. И вы все еще думаете ехать или нет?

КИНОпробы. SOLSTICE

Где: Окуловка, Новгородская область          Когда: 23-24 июня

Фестиваль, который распахнет свои приветливые двери всего лишь второй раз. Однако он уже успел полюбиться сотням тысяч поклонников творчества Виктора Цоя. Основными хэдлайнерами в этом году станут: Би-2, ДДТ, Алиса, Леонид Агутин, Brainstorm, 25/17, Tanzwut, Сергей Бобунец, Пилот, КняZz, Калинов Мост, Louna и многие-многие другие. Только не забудьте выучить тексты песен Виктора Цоя, иначе есть великий риск почувствовать себя белой вороны в толпе почитателей творчества поэта и музыканта.

AHMAD MUSIC TEA FESTIVAL

Где: Москва, парк «Музеон»          Когда: 21 июля

Главный фестиваль британской музыки пройдет в столичном парке «Музеон» уже в восьмой раз. В качестве хедлайнеров выступит рок-группа из Шотландии Biffy Clyro. Также на фестивале можно будет услышать дуэт Wolf Alice с их балладами в стиле фолк-рок, Circa Waves, Sundara Karma, инди-соул певец Том Греннан и Майлс Кейн, которая представит классику жанра -  британский поп. Прибавим к этому отличное настроение, палящее солнце и привлекательную стоимость входных билетов, и скажем «да» продуктивным выходным в июле.

PARK LIVE

Где: Москва, парк  Горького          Когда: 28-29 июля

Gorillaz и Massive Attack - ставшие культовыми проекты Деймона Албарна, которые и по сей день определяют тенденции в сфере трип-хопа. Пожалуй, уже при виде на афише этих имен хочется побыстрее купить билет на фестиваль. В этом году фестиваль впервые растянется на три дня. В первый день Park Live перед посетителями выступят топовый ди-джей современной молодежи David Guetta, дуэт Sofi Tukker и взрывающий танцполы своими незамысловатыми мелодиями Иван Дорн. Во второй ждем возвращения Gorillaz и их новый альбом Humanz с нотами поп, электроники, R'n'B и рок-н-ролла. Заключительный день фестиваля порадует поклонников Bonobo, Tricky, Young Fathers, Eimic и Massive Аttack. Что ж, «не надо стесняться»: ловим биты и танцуем до упаду.

ПИКНИК «АФИШИ»

Где: Москва, Коломенское          Когда: 4 августа

За пятнадцатилетнюю историю своего существования фестиваль стал излюбленным местом встречи хипстеров со всего мира. В этом году заявленный лайнап поражает своим размахом: Arcade Fire, King Gizzard & the Lizard Wizard, Belle and Sebastian, Belle & Sebastian, Земфира и звезда российской рэп-музыки Pharaoh. Буквально каждый уголок парка наполнится разной как по содержанию, так и по настроению музыкой: от шотландского инди-поп до русского рэпа, в исполнении некогда осуждаемого Глеба Голубина (Pharaoh). Ждать осталось недолго, главное - не забыть купить билеты, которых с каждым днем становится все меньше и меньше.

ALFA FUTURE PEOPLE

Где: Нижегородская область          Когда: 10-12 августа

Пожалуй, самый известный фестиваль, проводимый на территории Нижегородской области и собирающий большое количество любителей электронной музыки каждый год. Стив Аоки, Boys Noize, Aphrodite и другие будут радовать нас зажигательными ритмами: для любителей технологических новинок организаторы подготовили симулятор космической стыковки и 3D-принтер. «Что нужно, чтобы услышать и увидеть будущее? - задают вопрос организаторы фестиваля на официальном сайте и сами же на него отвечают ниже. - Все просто. Быть на фестивале Alfa Future People». Мы полностью «за».

BURNING MAN

Где: пустыня Блэк-Рок (штат Невада, США)          Когда: 26 августа - 3 сентября

Венчает фестивальное лето одно из самых масштабных и необычных событий - фестиваль Burning Man, который (по словам организаторов) может кардинально изменить ваше мировоззрение на окружающий мир. Ровно в ноль часов в последний летний понедельник в пустыне штата Невада соберутся те, кому не безразлично мировое сообщество и кто всей душой стремится его изменить к лучшему. Фраза «здесь и сейчас» становится основополагающим принципом фестиваля, а сожжение деревянной статуи человека - его кульминацией. Все события длятся чуть более недели, в течение который вы услышите не только лучшие мировые композиции, но и увидите огромное количество перформансов и инсталляций.