NEW YORK CITY: ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ

Нью-Йорк - город надежд, больших возможностей и вдохновения. Андрей Садов рассказывает о своей любви к Нью-Йорку и о своих самых ярких впечатлениях из путешествия.

Небоскрёбы, пронзающие голубые облака и отражающие стеклянной гладью сами себя, несмолкаемый гул сирен, толпы туристов и пронизывающая тишина... Тишина в сердце, с которой я и отправился в никогда не спящий город.

Что поражает в Нью-Йорке с самого момента приземления самолёта в международном аэропорте имени Джона Кеннеди - радушие и дружелюбие жителей американского континента. Буквально с каждого угла вслед сыплются комплименты или пожелания хорошего дня, а улыбки американцев во все 32 волей-неволей заставят улыбнуться вас самих. И конечно, вскоре понимаешь, что все фразы банальны и дежурны, но, согласитесь, так приятно в нашем мире услышать тёплые слова просто так или же соприкоснуться улыбающимся взглядом с человеком, который одарил тебя улыбкой и не потребовал за это ничего взамен. 

 

Эффект déjà vu неминуемо настигнет вас, как только окажетесь на земле Большого яблока. Здесь все так знакомо и кажется таким родным, что невольно складывается впечатление, что ты являешься полноправным жителем города, а не просто приезжим туристом, который вот уже через неделю-другую покинет границы города (да и в принципе целого континента), и он - город - вновь станет казаться таким неприступным и недосягаемым - таким, каким ещё был десяток-другой часов назад.

В Нью-Йорке бесполезно иметь какой-то план или пытаться придерживаться четкой и когда-то отработанной линии поведения: поверьте, все планы увенчиваются крахом, а to-do-list, так тщательно спланированный и расписанный в блокноте еще находясь в родной стране, в прямом смысле трещит по швам. Здесь только вы, вы и ещё раз вы - только вам решать, каким будет ваше знакомство с городом вечной спешки, и какие признания в любви вы оставите друг другу при расставании.

 

Что очень-очень советую сделать, так это, безусловно, посетить Центральный парк. Огромный зелёный оазис в центре безжизненных гигантских небоскребов - как глоток чистой освежающей воды в безжалостной опустошающей пустыне. Зеленые лужайки, поражающие своим первозданным видом, виляющие тропинки, на которых так легко затеряться, рыжие белки, снующие с дерева на дерево, и громады небоскрёбов, просвечивающие сквозь кромки зелени. Весь мир Central Park - настоящий зачарованный сад, погружаясь в который понимаешь: вот оно, счастье, просто быть наедине с природой, окружающим миром, а значит, - самим собой.  

 

Музеи, арт-галереи, инсталляции, выступления уличных артистов и многое-многое другое. В Нью-Йорке каждый найдёт себе что-то по нраву: для любителей современного искусства свои двери готов распахнуть богемный и почти ставший уже элитарным MoMA, любителей научных открытий ждет Американский музей естественной истории, для особых же ценителей прекрасного тем самым «своим» местом станет знаменитый The Met, каждый день принимающий в своих стенах тысячи праздных зевак.

Если же основная цель поездки - шопинг, разочарованными вы точно не останетесь. Тотальные распродажи, огромный ассортимент и стеклянные витрины с огромными надписями SALE 50-90% заставят биться сердца шопоголиков ещё чаще. И все-таки, советую поставить лимит трат по карте, иначе риск вернуться домой с нулём превращается уже не просто в риск, а во вполне себе осязаемую перспективу. Поверьте, проверено на собственном опыте. 

 

Нью-Йорк поистине заслуживает звание одного из самых космополитных городов мира. Здесь, как у Лермонтова - «смешались в кучу кони, люди...», сотни национальностей, сотни языков, разные конфессии и мировоззрения и сотни тысяч разных лиц, мимолетных взглядов и улыбок. Лиц, которые в бесконечном потоке сливаются в одно; лиц, которых вы, возможно, больше не увидите никогда.

 

И да, даже в многомиллионном городе, где шум и гам не смолкает и ночью, а вой сирен становится своеобразной визитной карточкой, - даже здесь можно найти место уединения, спокойствия и тишины. Одно из таких - Брайтон-Бич. Всего каких-то 30-40 минут на метро (линии Q или B), и вы уже на самом юге Бруклина. А здесь - бескрайние просторы Атлантики, где-то там вдали соединяющиеся водами с таким же бескрайним небом, пустынный пляж и море, просто море времени, чтобы разобраться, кто, что, зачем и как. Если же приехать сюда рано утром (метро в Нью-Йорке функционирует круглосуточно), можно стать свидетелем удивительного по своей красоте и неповторимости рассвета, когда первые лучи солнца чуть касаются голубой глади океана, даря своим теплом ещё одну надежду. Надежду на лучшее, надежду на такое банальное, но такое желанное счастье. 

Нашёл ли я в Нью-Йорке, что искал? Пожалуй, твёрдого ответа на вопрос я, к сожалению, дать не смогу. Каждый раз я возвращался сюда опять и опять - когда-то вновь с вопросами, которые требовали незамедлительного решения, когда-то - за вдохновением, которого иногда так не хватает на Родине, где нет-нет, да и настигнет то мерзкое чувство пустоты, от которого хочется бежать на край света. Ну а когда-то - просто побродить по узким улицам Манхэттена, уединиться у берегов Атлантического океана и просто подышать той свободой, которой буквально пронизан каждый штат США. И знаете, какова бы ни была цель моей поездки, но каждый раз, уже сидя в огромном Boeing-777, который готовился взмыть в небо из аэропорта JFK и держать курс на Москву, в моей голове мелькала призрачная мысль, что все лучшее ещё впереди. Хотя, что греха таить: я и до сих пор так думаю.

АВТОРАндрей Садов              ФОТОLina Chernikova